Un dessert régressif et réconfortant à souhait, "fluffy", "scrumptious" , "chewy" et rafraîchissant, avec une meringue qui ressemble à de la guimauve. Juste excellentissime!
Là je l'ai fait aux fraises, mais j'avais déjà réalisé ce dessert à plusieurs reprises (et sans le partager avec vous, honte à moi!!) avec une garniture mangue-passion : une crème (dont vous trouverez la recette ici, transformée en mousse) et des mangues mûres à point coupées en morceaux.... A la fin du post, je vous mets la photo et la recette du "tropical Pavlova" extraite d'un Home&Garden sud-africain (découpée dans le magazine mis à disposition dans un hôtel lors d'un super voyage en 2008...)
Bref, quelque soit le fruit choisi, c'est juste absolument divin!!
Bon visuellement, j'en conviens, il n'est pas aussi beau que celui de Nigella, il fait un peu gros patapouf ; et lorsqu'on le sert, il a un peu tendance à s'écrouler ;-)... Je n'ai pas osé essayer en portions individuelles, je craignais que la meringue ne durcisse trop, mais je crois que je vais quand même tenter la prochaine fois, le vinaigre étant semble-t-il garant du moelleux de la meringue! Ce sera sûrement plus présentable!!
Voici donc la recette:
La meringue:
6 blancs d'oeuf
375g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
3 cas de maîzena
2 cac de vinaigre de vin blanc (ou de cidre)
1 cac de jus de citron
Préchauffer le four à 180C
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et dessinez un cercle de diamètre approximatif 25cm
Monter les blancs en neige jusqu'à formation de pics mous, puis incorporer le sucre, une cuillerée à soupe à la fois, jusqu'à formation de pics rigides se forment lorsque le fouet est enlevé.
Monter les blancs en neige jusqu'à formation de pics mous, puis incorporer le sucre, une cuillerée à soupe à la fois, jusqu'à formation de pics rigides se forment lorsque le fouet est enlevé.
Incorporer progressivement la maïzena, le vinaigre et le sucre vanillé.
Etaler la meringue sur la feuille de papier sulfurisé dans le cercle marqué et, à l'aide d'une spatule, aplatir le dessus et lisser les côtés, en créant des bords.
Placer dans le four et réduire immédiatement le feu à 120C
Etaler la meringue sur la feuille de papier sulfurisé dans le cercle marqué et, à l'aide d'une spatule, aplatir le dessus et lisser les côtés, en créant des bords.
Placer dans le four et réduire immédiatement le feu à 120C
Cuire pendant une heure, puis éteignez le four et laisser refroidir complètement.
Une fois refroidie, retirer la base de meringue du four
Lorsque vous êtes prêt à assembler le pavlova, mettre le disque de meringue refroidie sur un plat en ayant retiré le papier sulfurisé.
La garniture
Lorsque vous êtes prêt à assembler le pavlova, mettre le disque de meringue refroidie sur un plat en ayant retiré le papier sulfurisé.
La garniture
préparer un coulis de fraises + gélatine quelques heures à l'avance (optionnel)
Au moment de servir, monter la chantilly (25cl de crème fleurette entière froide + 1 sachet de sucre vanillé à battre en chantilly au fouet électrique- ça prend 2 minutes et c'est délicieux, sinon, utiliser un siphon)
Le montage
Verser le coulis épais sur la meringue, puis ajouter la chantilly , puis ajouter les fraises coupées en morceau et couper quelques feuilles de menthe fraîche.
Et dégustez!!
Si c'est aussi bon que beau, ça doit être pas mal !
RépondreSupprimerje te confirme, c'est juste une tuerie!!
SupprimerVoici une recette qui me tente bien! Merci.
RépondreSupprimerDe rien, Iza! l'essayer, c'est l'adopter!
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