lundi 7 mars 2011

Le délicieux cake au citron vert du week-end

Ce délicieux cake au citron vert a fait le bonheur de Papa ce week-end! Il l'a mangé avec délices... Et ça fait partie des petits bonheurs qui l'aident à progresser, alors...
En fait, c'est la recette de Pierre Hermé, trouvée chez Mamina, il y a environ un mois. Je l'ai déjà fait trois fois depuis! Une fois au citron jaune, et deux fois au citron vert, parce que c'est juste encore meilleur! Il est mousseux à souhait, bien parfumé, pas sec du tout, un vrai régal!! Et étonnant avec ça: il a un goût frais...
Magique!
Voilà la recette :  
Pour le cake:

I90 g de farine
1 belle pincée de levure chimique (mais pas plus!! sinon l'effet mousseux disparaît...)
le zeste râpé très finement de 2 citrons verts
200 g de sucre
3 oeufs
1 petite pincée de sel
95 g de crème fleurette
1 belle c.à soupe de rhum ambré
65 g de beurre doux fondu et refroidi
Pour le sirop:
75 ml d'eau
30-35 g de sucre
1 c.à soupe de jus de citron
Préchauffer le four à 160°.
Faire fondre le beurre dans le four qui préchauffe et le laisser refroidir.
Mettre le sucre et les zestes de citron finement râpés dans un saladier pendant une dizaine de minutes pour que le sucre soit bien parfumé.
Beurrer et fariner le moule à cake si nécessaire.
Ajouter les oeufs et au batteur, mélanger pendant 5 minutes pour obtenir une texture pâle et mousseuse.
Continuer en ajoutant, dans l'ordre et en mélangeant à chaque fois, la crème fleurette, le rhum et le sel.
Tamiser la levure et la farine et les incorporer en 3 fois.
Terminer avec les beurre fondu en mélangeant encore.
Verser dans le moule et cuire environ 60 minutes.
Le sirop:
Porter l'eau et le sucre à ébullition. Couper le feu et laisser refroidir.
Lorsque le sirop est froid, ajouter le jus de citron.
Au sortir du four, lorsque les cakes sont encore chauds, les imbiber immédiatement avec le sirop.


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5 commentaires:

  1. prochaine fois, prends une dizaine de cardamommes, pile les graines noires qui se trouvent à l'intérieur de la cosse (sans que ce soit trop fin non plus, faut que ca croque sous la dent), et rajoute au cake, tu me diras ce que tu en penses. C'est une invention à moi ! Ce cake, on l'appelle, le cakes des AS car on le propose à nos AS à chacun de nos agréments, et elles le mangent, meme si officiellement elles n'ont pas le droit de manger chez les gens !!!!!

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  2. Je veux bien croire qu'il était bon, parce qu'il est magnifique!

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  3. @ Moushette: rien qu'à te lire, j'en ai l'eau à la bouche! J'adore la cardamome, ça doit donner un gout anisé au cake, non ? Euh... Et je mets la cardamome à la place du citron vert, on est bien d'accord?
    En plus, si c'est le cake des AS, je pense qu'il va envoyer ondes positives aux AS du DSDW, ça fera une très bonne excuse pour le faire ... Et surtout pour le manger !
    @faithfullyyours: oui, je crois en plus que c'est le plus beau des trois que j'ai fait!.

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  4. naaaan, cardamomme et citron vert, l'association est top !

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  5. @Moushette: Ok!! je me lance ce WE, donc!!
    Biz

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