Ce samedi, première leçon de foie gras !
Avec deux amis, nous nous sommes attaqués à 6 p'tites bébêtes bien charnues....
Découper, extraire le foie, lever les magrets, couper cuisses et ailes, vider les carcasses.... parfois, c'est un peu beurk, mais bon, c'est pour la bonne cause!
Comme dans le canard "tout est bon" , on a fait plein de trucs!!
Foie gras - recette traditionnelle au bain-marie
- dénerver le foie
- le mettre dans une terrine par "étage"; à chaque étage, saler et poivrer
- à la fin , verser 2 cuillères à soupe d'alcool (j'ai fait une terrine aevc du cognac, l'autre avec du pineau)
- laisser reposer au frigidaire
- le lendemain, préchauffer le four à 100° chaleur tournante
- mettre de l'eau dans le lèche-frite, lorsqu'elle est à 70°, poser les terrines dans le lèche-frite
- cuisson: 40 minutes
Foie gras - recette au four
- dénerver le foie
- mettre les morceaux dans un saladier, les mélanger avec du sel, du poivre, et verser 2 cuillères à soupe d'alcool
- préchauffer le four à 180°
- mettre les morceaux de foie sur la plaque du four, en ajoutant quelques suillérées de confiture de figues maison
- cuire 8 à 10 minutes en mélangeant régulièrement
- verser dans une terrine
Magrets de canards séchés
j'ai utilisé la délicieuse recette de Marielle, que Maman m'avait donnée, que j'ai déjà testée: c'est un régal!!
vivement dans trois semaines !!
Confit de canard
j'ai utilisé la recette de chefsimon, mais je n'ai pas mis au four, j'ai laissé mijoter sur feu doux pendant 2h30 .... jolie couleur...ça devrait être sympathique!
Rillettes de canard
là, ce sont les graçons qui s'y sont collés! les carcasses, les restes de viandes et de gras ont mijoté pendant 4 ou 5 bonnes heures samedi soir, avec sel poivre thym ail. Ensuite, grattage des carcasses, mixer, et mise en pots... à 2'du mat!!!
Une excellente méthode pour la cuisson : le micro onde. Ca coûte moins cher en énergie, ça gagne du temps (20 seconde pour 50 g de foie environ avec une puissance de 750 kW), et surtout c'est FACILE !
RépondreSupprimerPar contre, les foies je les achète sans la bête autour !!!
Gwendoline
bah, c'était une première tentative, et je dois dire que les bêtes autour, bon, c'est ... une expérience! au moins je sais comment c'est fait! moi qui détestait les cours de biologie ....
RépondreSupprimerla prochaine fois, je ferai peut être ça, les foies gras sans les bêtes... ce sera plus rapide!!