dimanche 8 novembre 2009

Lelette et son gâteau Hello Kitty (glaçage meringué au beurre)


Aujourd'hui, nous avons fêté les 5 ans de Lelette!
Au début, elle voulait un gâteau Barbie, le même que celui que j'avais fait pour sa soeur l'an dernier.
Finalement mercredi, elle m'explique que "pour le gâteau de l'anniversaire de moi, ze préfére un gâteau Hello Kitty, ze veux pu un gâteau Barbie".
Donc finalement, j'ai refait un gâteau Hello Kitty, comme en septembre pour sa grande soeur.
Mais pour que ce ne soit pas tout à fait le même, celui-là a bénéficié d'un glaçage rose du meilleur effet!!
Le Hello Kitty en chocolat a été dévoré à vitesse grand V!! Et Lelette s'est retrouvée avec les mêmes moustaches en chocolat que son idole...

Recette du glaçage meringué au beurre (source Martha Stewart)
3 oeufs
150 g de sucre
200g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
colorant alimentaire rouge liquide Vahiné

Séparer les oeuf en blancs et jaunes.

Dans un bol qui supporte la chaleur, mettre le sucre, le sucre vanillé et les blancs. Placer le bol dans une poêle à bord haut rempli à moitié d'eau frémissante.Fouetter avec un mixer à main jusqu'à ce que le mélange soit tiède au touché et complètement lisse. Enlever le bol de l'eau.
Fouetter le mélange avec un mixer pendant à peu près 10 minutes jusqu'à ce que le mélange soit refroidi et  forme des pics brillants et raides.
Ajouter le beurre, coupé en morceaux, petit à petit. Continuer à fouetter au mixer jusqu'à absorption complète du beurre. Le mélange est un peu grumuleux, il deviendra lisse en fouettant.  Utiliser les mélanguers pour les pâtes plus lourdes, afin d'enlever les poches d'air qui se sont formées.
Ajouter le colorant alimentaire.
Etaler sur le gâteau à l'aide d'une spatule.
Mettre le gâteau au réfrigérateur quelques heures.
Poser le window color sur le glaçage.
Décorer le gâteau
Allumer les bougies
Chantez!!


Recette du gâteau au chocolat
6 oeufs
250g de farine
4 sachets de levure chimique
250 g de beurre fondu
200 g de sucre
200g de chocolat nestlé dessert corsé
2 sachets de sucre vanillé
1/8 litre de lait écrémé

Séparer les blancs des jaunes
Fouetter les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu. Mélanger.
Mélanger la farine et la levure chimique et incorporer ce mélange par petites quantités en fouettant.
Ajouter le lait. Fouetter.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. L'incorporer en fouettant doucement.
Monter les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement au fouet à main.
Cuisson: four 180° - 35 mn
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2 commentaires:

  1. merci!
    je me suis bien éclatée à faire ça, et en plus, c'était bon!
    Quand aux yeux brillants de Lelette lorsqu'on lui a enlevé le bandana qui lui masquait les yeux, c'était une belle récompense!

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